«Интерторг» выпускает Spar. Сеть прекращает работу и готовится к банкротству

Долг старейшего продуктового ретейлера Петербурга оценивается в 15 млрд рублей. Торговый дом «Интерторг» (сети «Семья», Spar, «Идея») покидает рынок. Об этом «Фонтанке» рассказали поставщики ретейлера и подтвердили сотрудники магазинов. По словам последних, торговый персонал получил неприятный сюрприз перед Новым годом. 19 декабря станет последним днем работы большинства универсамов и супермаркетов, говорится в разосланном накануне сообщении. Сейчас в торговых точках идет распродажа остатков товара, часть витрин уже опустели. Нереализованная продукция вывозится в десять точек, которые продолжат работу до конца декабря.


По данным «Фонтанки», в Петербурге речь идет о двух гипермаркетах (улица Коллонтай, 10, и Колпинское шоссе, 32) и восьми супермаркетах (Кузьминское шоссе, 66, проспект Художников, 11, проспект Наставников, 38, Пулковская улица, 14, Дачный проспект,  20, Железноводская улица, 68, проспект Ударников, 28, Каменноостровский проспект, 42). По словам сотрудников закрывшихся точек, работодатель не внес ясности ни по поводу оплаты труда, ни по поводу дальнейшей судьбы сети. Так, в одном из супермаркетов рассказали, что надеются возобновить работу в январе, но уже не под брендом Spar. Некоторые магазины принимают к оплате только наличные, что, по мнению экспертов, может означать подготовку к остановке операций по счетам.
По мнению консультантов в области торговой недвижимости, пустовать магазины не будут: проекты «Интерторга» сменят другие супермаркеты. В частности, ранее об интересе к наследию ретейлера заявлял «Реалъ». По словам экспертов, на освобождающиеся площади также будет претендовать «Магнит», который хочет усилить присутствие в Петербурге. Пока остается открытым вопрос о правах на бренд Spar. В филиале нидерландской компании Spar Russia B.V. не ответили на вопрос «Фонтанки» о перспективе возможности расторжения договора франчайзинга. Но, вероятно, в случае прекращения деятельности «Интерторга» международный ретейлер будет искать нового партнера, и сеть Spar в Петербурге будет развивать другой игрок.

Возврат к списку

Фильтр
Район
Метро
До метро
м
Кнопка наверх